我心依旧二四六肖

湖南省人民政府门户网站 发布时间:20200218 【字体:

  我心依旧二四六肖

  

  20200218 ,>>【我心依旧二四六肖】>>,舅舅家也不富裕,但舅舅知道我们的心思,无论多艰难,都在准备年货时买回一捆也就是三五棵甘蔗,等着我们去吃。

   不记得这是第几个夜晚了,也不记得这是多少次的等待了,只是知道一个人依然在坚持,依然在等待。八年了,他们相爱了八年,她已为他蹉跎至二十三岁却尚未婚配,他又怎能弃她于不顾呢?  夜,静谧夜。

 

    好久没了她的音讯,茶不思、饭不想早成了他岁月的痛痕。我不羡慕做月子的小媳妇们,有鸡蛋和糯米酿的白酒吃,那也是很好吃的、乡村里难得吃到的美食,只羡慕和嫉妒她们有红糖吃。

 

  <<|我心依旧二四六肖|>>  一根甘蔗,截断为一两节一截,自己分到的一截,我们往往喜欢很骄傲地捧到村路上、人多的地方去啃,很得意、很骄傲地啃给村里其它小伙伴们看,叫他们羡慕和嫉妒我们。

   作为六七十年代农村出生的人,小的时候,家里除了极少的买油盐钱外,基本上是没有闲钱,稍微需要用点钱买的玩具都不属于考虑的范围,因为根本不可能买得起。我觉得,她好象是我梦中的那一个女子,比如《从百草原到三味书屋》中鲁迅写的那种女子,会叫去男人魂魄的美女蛇,我不怕她,反而渴望她来叫我;比如我在《柳毅传书》中看到的龙女……  晚上躺在床上,辗转反侧,供销社这一个透着奶香和甜味的女子占据了我童年的多少个梦啊!当时,她大概十八九岁,现在也应该近五十岁了,可曾明白她曾经在一个乡村儿童、乡村少年心里占据过多大位置啊?  我不知道水果糖为什么要叫水果糖。

 

   舅舅给我们买的甘蔗,往往又粗又长,皮红味甜,质地松软易啃。但是人家也只有一小截,不会舍得给我们多啃,我们啃不上两口,就被人家抢回去了。

 

   我宁肯在售货员找补不开零钱时,递给我一盒火柴,也不要水果糖,虽然我很想吃糖。据说这样吃补血,我总觉得还因为红糖便宜,白糖、砂糖等精美诱人的高级糖,价格太高,金贵,乡下人家买不起,也舍不得买吃。

 

   《碎龙门》里的惊天阴谋、侠义小伙的生死存亡无不牵动读者神经。盖着稻草或麻布,一桶桶滚烫的热水泼洒了上去,许久,灵巧的小六叔掀开稻草或麻布,试了试,刮毛刀在他手里一阵翻滚,不一会儿,猪毛落了一地,刚才还黑黝黝的胖猪成了白溜溜的。

 

  (环彦博 20200218 环彦博)

信息来源: 湖南日报    责任编辑: 环彦博
相关阅读